安庆人大微信

欢迎来到安庆市人大网站,今天是 2013年10月28日 星期一 16:54:45

县区动态

李玉萍到华茂社区宣讲党的十九大精神

  • 来源:未知
  • 发布时间:2017-11-09
  • 阅读次数:
11月8日上午,市人大常委会副主任李玉萍深入到大观区菱湖街道华茂社区,向基层党员群众宣讲十九大精神。她指出,习近平总书记所作的党的十九大报告是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,强调要坚持人民主体地位,健全人民当家作主制度体系,加强人民当家作主制度保障。认真学习领会、全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于人民当家作主的新部署新要求新举措,对于在新时代条件下发展社会主义民主政治、依靠人民创造历史伟业,具有重要意义。
李玉萍从四个方面深入分析:一是实现人民当家作主是共产党人矢志不渝的初心和历史使命。中国共产党从成立之日起就以实现人民当家作主为己任,团结带领中国人民进行长期不懈奋斗。我们党从领导新民主主义革命到新中国成立,尤其到改革开放时期,我国社会主义民主政治建设取得了历史性成就,成功开辟、拓展和坚持了中国特色社会主义政治发展道路,社会主义民主政治展现了巨大的优越性。二是人民当家作主必须制度化、法律化。从制度上保障和发展人民民主,这是我们党对社会主义民主政治建设规律认识的一个重大转变,对于发展社会主义民主政治具有十分重要的意义。制度化的关键是法治化,制度建设的重点是法治建设。以人民当家作主为本质特征当代中国社会主义民主政治,通过一系列行之有效的制度安排和活动规范,实现了形式民主与实质民主相统一、程序民主与实体民主相结合、选举民主与协商民主相促进,是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创作活力,用制度体系保证人民当家作主。三是要深刻认识根本政治制度安排的重大意义。党的十九大报告明确提出“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排必须长期坚持、不断完善”。发展社会主义民主政治,关键是坚持“三者有机统一”。党的领导、人民当家作主、依法治国是一个相辅相成的有机整体。任何把党的领导、人民当家作主、依法治国割裂开来、对立起来或者相互取代的主张和做法,都不符合社会主义民主政治的根本性质、核心理论和实践要求。坚持“三者有机统一”,必须通过国家根本政治制度推进制度化。人民代表大会制度为实现党的领导、人民当家作主、依法治国提供了有效可靠的制度载体、实施平台和运行轨道,为实现“三者有机统一”创造了根本制度环境和重要运行条件。根本政治制度安排的新定位拓展了人民代表大会制度的时代内涵。总结实践经验,着眼于新时代坚持和发展中国特色社会主义,人民代表大会制度的理论和实践需要不断丰富完善,实现与时俱进。四是要长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度。支持和保证人民代表大会行使国家权力。要坚持人民主体地位,善于通过人民代表大会制度,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权。充分发挥法治在国家治理和社会治理中的重要作用,维护国家法制统一、尊严、权威,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛的权利和自由。加强宪法实施和监督。完善以宪法为核心中国特色社会主义法律体系,通过完善的法律法规推动宪法实施、加强宪法实施、保证宪法实施。以良法促进发展、保障善治。全面依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行。推进科学立法、民主立法、依法立法,努力使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护,加快形成完备的法律规范体系。
李玉萍最后对社区传达学习贯彻党的十九大精神提出明确要求,要以群众通俗易懂、乐于接受的形式学习宣传党的十九大精神,要创作出新的歌曲、舞蹈作品宣传党的十九大精神,做弘扬正气的发声器。要调动大家的力量,发挥辖区单位和广大党员的作用宣传党的十九大精神,集思广益、群策群力,积极营造浓厚的学习宣传氛围。

(单位:大观区人大办)