安庆人大微信

欢迎来到安庆市人大网站,今天是 2013年10月28日 星期一 16:54:45

学习宣传贯彻十九大精神

全市县(市)区人大工作座谈会在潜山召开 学习研讨十九大精神 部署市人大代表选举工作

  • 来源:未知
  • 发布时间:2017-11-07
  • 阅读次数:

 


 

 
11月6日—7日,安庆市县(市)区人大工作座谈会在潜山县召开。市人大常委会主任康正和出席会议并讲话,副主任童学军主持会议,副主任程学东、李玉萍、檀宜宏、刘飞跃及秘书长方一清出席会议。市人大常委会副秘书长、各工委室主任、专职委员;各县(市)区人大常委会主任、分管人选工委的副主任、办公室主任、人选工委主任参加会议。
会上,潜山县主要负责同志介绍了县情及经济社会发展情况。各县(市)区人大常委会主要负责同志作了交流发言,总结今年以来的人大工作开展情况,就做好市人大代表选举及年内有关工作谈了工作思路,提出意见建议。市人大常委会副主任李玉萍就市人大换届和市人大代表选举工作作了部署。
在听取了交流发言后,康正和指出,这次座谈会的主题是深入学习宣传贯彻十九大精神,部署换届和代表选举有关工作。各县(市)区人大常委会要将学习宣传贯彻落实十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,认真做实党的十九大决策部署,以十九大精神统领人大各项工作,着力推动新时代中国特色社会主义思想在全市各级人大落地生根、开花结果。康正和要求,一要扎实地抓好“大学习”。通过党组会、中心组理论学习、党员大会、集中轮训、举办报告会、重温入党誓词、参观红色革命旧址等多种形式,多层次、全覆盖,掀起人大系统学习十九大精神热潮。二要切实组织好“大宣讲”。发挥人大密切联系群众的天然优势,把握群众关切,用群众听得懂的语言,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区。三要全面实施“大培训”。开展层次分明、覆盖面广的人大代表、常委会组成人员和人大机关干部培训,做到学思践悟、融会贯通。四要深入开展“大调研”,围绕即将召开的市、县人代会,有针对性地开展深度调研和工作谋划,确立一个好目标,营造一个好氛围。五要有效推进“大落实”,全面对标党的十九大提出的奋斗目标和主要任务,高标准抓好落实,努力实现“新作为” ,真正把人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。
康正和强调,市人大代表换届选举,是全市人民政治生活和地方政权建设的一件大事。要坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事三者有机统一,坚决贯彻中央和省、市委决策部署,坚持党组织主导,实现代表意愿和组织意图的高度统一。要认真执行省委、市委有关文件精神,按照相关时间安排、名额分配、代表结构、代表素质的规定要求,不折不扣抓好落实,使换届选举依法有序进行。要把换届选举纪律这根弦绷得更紧,严明政治纪律和政治规矩,强化责任担当,坚决贯彻执行“九严禁”要求和“九个一律”处理规定,确保人大代表选举风清气正。
会议期间,与会人员还考察了潜山县城市建设和历史文化保护等情况。(黄玮 何勇高)