当前位置::主页 > 新闻中心 > 人大要闻 >

程学东率队在太湖县开展重点区域疫情防控“回头看”工作

发布时间:2020-02-26     阅读次数:

  2月26日,程学东副主任率队采取“四不两直”方式到太湖县北中镇、弥陀镇与湖北省交界的道口、村组开展重点区域疫情防控“回头看”工作,检查“两长制”落实情况。

  在检查过程中,督导组针对这些交界的村镇与湖北省居民存在“山水相连、人脉相通、关系密切”的现象,直接深入一线,一杆到底,查交界卡口,访路边小店,进村民家中,仔细询问村民家庭情况、生活生产情况以及对疫情防控知识的掌握,详细了解了“两长制”工作开展情况。

  针对疫情防控工作,程学东强调,当前疫情防控工作虽然取得阶段性成效,但不能掉以轻心,当前太湖县防控重点是做好“四个盯住”,群防群控防止输入。一是要盯住重要通道,特别是与湖北省交界的省县村道,加强排查管理;二是要盯住重点区域,特别是加强与湖北省交界村镇居民的宣传教育和引导;三是要盯住重点企业,指导对有大量外来返工人员企业做好防控管理工作;四是要盯住特殊人员,加强如赴湖北省透析治疗病人接触人员、来自日本韩国等重点国家人员的隔离观察。

  针对“两长制”推进落实工作,程学东要求,“两长制”工作是做好当前疫情防控工作的重要抓手,一定要“建机制、抓落实、管长远”,切实做实做细做好。一是要进一步明确职责。单元长、联防长职责的设定不仅要着眼于当前,而且要立足长远;二是要选准配齐人员。要认真选配素质好、责任心强、积极性高的人员为单元长、联防长,为工作的顺利开展推进打下坚实基础。三是要强化培训督导。要结合当前疫情防控形势,多渠道多方式开展培训,加强履职情况指导督促,确保职责任务履行到位。

  太湖县委常委、县委政法委书记黄永忠,县人大常委会主任张达华,县政府副县长鲁伟文随行检查。

  (谭宪锋)